Облицовка плиткой

Если вы собираетесь заняться укладкой облицовочной плитки самостоятельно, я поделюсь с вами своим опытом который является профессиональным.

Подготовка поверхностей под облицовку плиткой.

Облицовка плиткой работа тонкая. Перед началом укладки плитки стоит проверить ровность стены, если она была поштукатурена не вами. Для этого прикладываем алюминиевую рейку по горизонтали, вертикали и по диагоналям.Если стена кривая, выравниваем её по возможности клеем, намазывая вогнутости и собирая клей рейкой. Большие выступы срубываем перфоратором.

Следующим нашим шагом будет проверка стен на вертикальность и плоскость. Не жалейте времени на проверку стен, тщательно проверяйте и плоскость, и уровень, иначе выложив несколько сотен плиточек поймете, что слой сошел на ноль.

Первым делом делается разметка. Я наношу метки карандашом на стены на высоте 1 метр от чистого пола с помощью водяного уровня или лазера и набиваю на всех стенах по этим меткам линии с помощью специального устройства типа рулетки для измерений, но вместо метра там находится шнур и синька. В случае пректной кривизны пола для стёка воды промеряю горизонтальность пола метром от отбитой синькой линии на стене и где пол опущен ниже, чем в других местах мы должны поставить целую плитку в нижнем ряду. Зная размер плитки, отнимаем этот размер от отбитой синькой линии (1м минус высота плитки=длина битолы), отпиливаем по этому размеру кусок рейки это будет наша bitola как говорят в Португалии. Теперь берём ровную алюминиевую или другую ровную рейку и выставляем её внизу стены прикладывая её к стене плашмя и прижимая к стене в одном, но лучше в двух местах с помощью кирпичей или пачки плитки и опять с помощью кирпичей или нарезаных кусочков доски устанавливаем на высоту равную битоле, т.е. той самой рейки которую мы обрезали. Делаем так:

Сверху перпендикулярно на рейку сначала с одного конца ставим нашу битолу и с помощью изменения угла наклона наших опор под рейкой выставляем верх битолы точно по отбитой синькой линии, затем с другой стороны, затем через каждый метр и регулируем высоту подпорками которые должны быть через каждые 50см., чтобы под тяжестью плитки рейка не прогнулась.

Раскладываем плитку на полу по длине стены, или с помощью метра считаем как у нас ляжет плитка.

Теперь наливаем в ведро немного воды, примерно одну треть, насыпаем клей и перемешиваем вручную или с помощью электроинструмента. Если необходимо довавляем ещё клея или воды до получения консистенции густой сметаны.

Затем намазываем клей на небольшой участок стены примерно 1м.кв.,

начиная снизу от угла стены и рейки. Размер участка намазывания зависит от нескольких факторов – солнце падает на стену и сушит клей или ветер, влажность и т.д.. Ровненько размазываем его по стене зубчатым шпателем.

 

Фото 1. Зубчатый шпатель.

 

 

Фото 2. Так намазывать клей нельзя, плитка отвалится.

 

Затем отступив от угла 4-5мм.,начинаем устанавливать плитку с небольшим до 1мм. зазором между ними по горизонтали.

Устанавливаем примерно 1м.плитки по горизонтали, а по вертикали на 1-1,5м., всё зависит от размера плитки. Если плитка идеально одинакового размера – зазор можно не оставлять. Плитку надо прикладывать к стене аккуратно не допуская поподания песчинок клея между рейкой и плиткой, или между плитками в горизонтальном и вертикальном швах, так как они могут нарушить линейность шва.

 Если мы видим, что клей неизбежно вылезит через шов, его можно убрать например старой стомеской по границе плитки.

При установке вертикальных рядов плитки необходимо следить за вертикальностью шва проверяя его отвесом. В принципе, если рейка находится в идеально горизонтальном положении, то и вся плитка ложится как карты, поэтому, стоит уделить больше времени для её точной установки, это потом окупится. Если плитка сильно отличается по размеру её надо рассортировать. Для выравнивания верхнего края плитки при некоторой разнице размеров под неё подкладывается картон от упаковки плитки или же специально продающиеся пластмасовые клинушки. Плитку желтельно замочить на 10 минут, тогда она лучше приклеивается и дает возможность её поправить при необходимости через больший промежуток времени, но если нам надо иногда обеспечить быстрое схватывание и быструю неподвижность плитки мочить её стоит пару секунд, например при установке на потолках, арках. В зависимости от свойств стены и плитки сроки подсыхания клея могут варьировать. Дождавшись когда плитку подтянет и она не будет съезжать можно убрать алюминиевую рейку и под рядом плитки стовшей на рейке счистить клей и приступить к установке нижнего ряда контролируя их вертикальность с помощью рейки, или пузырькового уровня, прикладывая его вертикально на верхнюю плитку. Если рейка алюминиевая и пачкает плитку на неё стоит наклеить скотч по всей длине. При установке нижнего ряда, отдельную плитку возможно прийдётся обрезать и после установки подпереть снизу клинушками, или приклеить скотчем к верхней плитке, или любым другим способом.

Если пола ещё нет то и надобность в обрезке нижнего ряда плитки отпадает.

При установке плитки с крестиками, суть установки плитки не меняется.

Фото 3.

В каждую точку между четырьмя плитками ставим пластмасовый крестик, а в первом ряду над рейкой крестик вставляем одной стороной внизу между плитками. При установке с крестиками расчитываем размер битолы. После подсыхания клея крестики извлекаются с помощью специально согнутого крючка, например из велсипедной спицы.

Теперь прочистим швы между плиток от клея. Подготовим кусочек пластмасы типа фибры и заполним ею швы вначале на одной стене и расшиваем их с помощью палочки или углом короткого обрезка доски, и после короткого подсыхания вытераем насухо сеткой от картофеля и снова поправляем расшивку палочкой. Можно помыть плитку например губкой от матраца, но в этом случае она не будет блестеть как в первом случае, поэтому прийдется после подсыхания вытереть насухо тканью.

При укладке очень мелкой плитки наклеенной на основу выравниваем её с момощью затирочной доски, прижимая и легонько похлопывая по плитке затирочной доской.

Фото 4.

Можно так же ставить плитку и по леске, если стена не ровная или не штукатуреная, при этом каждый раз устанавливаем крайние плитки как маяки и в зазор между стеной и плиткой вбиваем гвозди и сильно натягиваем леску средней толщины и по ней выставляем верхнюю кромку плитки каждый раз контролируя визуально, а иногда отвесом вертикальность шва.

 

В местах коробок под разетки, выключатели и распределительные коробки в плитке надо сделать отверстия по размеру коробки, а потом приклеить её. Но можно поступить и так – просверлить в плитке отверстие диаметром 10–12мм. сверлом по бетону, и нанести больше клея вокруг коробки и приклеить плитку.

Фото 5. Отверстия под коробки разеток по всей длине стены.

 

После полного высыхания клея вначале отвёрткой и молотком расширяем отверстие до определённго размера,при этом держим отвёртку под углом примерно 45 градусов стараясь сколоть заднюю часть плитки, а затем тыльной стороной зубила или молоточком постукиваем по плитке, держа зубило или молоток под 45 градусов к поверхности плитки.

Фото 6. Отверстия под разетки были разбиты выше описаным способом.

 

         Облицовка углов плиткой. На углах плитку можно стыковать путём срезки её кромки под 45 градусов.

 

Фото 7.

 

Или же установкой пластикового багета. Срезка угла занимает много времени и угол получается острым. С багетом намного быстрей и угол получается тупым.

         Для светлых тонов плитки лучше применять белый клей, он не выпачкивает руки и плитку при работе, но он намного дороже.

         Если плитка больших размеров и горбатая, это можно посмотреть на глаз или оторвать только, что приклееную плитку и посмотреть есть ли места чистые от клея. Если есть – перед установкой наносим клей ещё и на каждую плитку в месте её вогнутости и при небходимости можно размазать мастерком или зубчатым шпателем перпендикулярно линиям клея нанесёного на стену.

         Клеить плитку можно и поверх старой плитки специальным клеем, если старая плитка утоплена в штукатурку, или стена облицована плиткой до потолка, и уменьшение размера помещения не имеет значения.

,

 Облицовка пола плиткой.

Будем считать, что пол подготовлен, стяжка идеально ровная и можно приступать к установке плитки на пол. Для этого разложим 1 ряд плитки на пол по ширине и 1 по длине и посмотрим, что же у нас выходит и подумаем, где и как мы будем резать плитку, что бы это было менее заметно для глаз. В основном целая плитка должна занимать центральное место в дверях.

         Начинать укладку плитки надо так, что бы мы потом имели возможность выйти. Если мы имеем ровную стену под которой пойдёт целая плитка, то можем начинать от этой стены.

Для этого с одной и с другой стороны без клея ложим плитки и ложим на пол алюминиевую рейку так, чтобы она прикоснулась к этим 2 плиткам. Закрепляем рейку, чтобы она не могла сдвинуться. Я обычно кладу с противоположной стороны рейки стопки плиток, что бы рейка не убегала от укладываемой плитки. Если стопки положить сверху на рейку, они будут мешать работе.

После этого накладаем мастерком клей примерно под 3–4 плитки и разглаживаем зубчатым шпателем. Когда клей разглажен ставим 3–4 плитки и легонько осаждаем их резиновым молотком варавнивая края между ними. Проверять уровнем их не обязательно, потому что стяжка на полу идеальная и клей намазан ровно и одинаковым слоем, как следствие плитка ложится ровно. Если кладём с крестиками, то ставим крестики, если без них – не стоит прижимать плотно плитку одну к другой по причине некоторой разницы в её размерах.Потому, что следствием прикосновения плиток может быть, то, что в отдельных местах плитка не будет помещаться и вам прийдётся её подрезать, или снимать всю и ложить по новой. Стоит заметить, что вместо рейки можно использовать натянутую леску. После укладки этого ряда можно убрать рейку и ложить без рейки но постоянно контролировать линейность швов продольных и поперечных. Положив так 2–3 ряда плиток можно менять сторону укладки плитки на перпендикулярную, так как направляющие плитки у нас уже есть. Направление меняем если например выход находится с лева или с права от нас.

Необходимые дыры в плитке вырезаем болгаркой и поправляем клещями.

Фото 8.

На следующий день по плитке уже можно осторожно ходить, повырезать и приклеить недостающие плитки и заделать швы, которые потом расшиваются таким же способом как и на стене.

 

Фото 9

Там где свежеуложеная плитка можно тоже заделывать швы но осторожно и не становиться ногами на свежеуложеную плитку.

  Рис.1. Традиционные схемы укладки плитки.

 

Актуальные советы в процессе облицовки:

  • номер шпателя следует выбирать в зависимости от размеров плитки. Чем больше плитка, тем большими должны быть размеры зубьев;
  • для укладки напольной плитки на теплые полы следует использовать так называемые усиленные растворы;
  • для нанесения клея ровными полосками всегда используется гребенчатый шпатель;
  • плитки следует укладывать максимально быстро (но, естественно, не в ущерб качеству работ);
  • выравниваются элементы покрытия резиновой киянкой по высоте;
  • утопленную по отношению к соседним плитку всегда следует снимать и добавлять раствора;
  • в процессе укладки плоскостность поверхности и совпадение краев плитки проверяют постоянно.

Стоит знать! Использовать у всех стен плиточные «обрезки» в целях экономии неправильно. Да и выглядит это малоэстетично. Если вы уж затеяли ремонт, то не поскупитесь на приобретение 10-15% запаса плитки (точная цифра зависит от площади для отделки, а также от способа укладки).

  • не стоит начинать укладку плитки на раствор, который уже успел немного схватиться или подсохнуть — сцепление между плиткой и основанием будет ослаблено

 

Для резки плитки применяют плиткорез. Плитка размечается тонким фломастером и ложится на основание плиткореза плотно прижимается к линейке. Режут от себя. Легким надавливанием на рычаг плитку ломают.

Рис. 2. Плиткорез

Наиболее популярным видом кладки плитки на пол является кладка «шов в шов» («встык»), т. е. когда плитка прилегает одна к другой практически вплотную. Разноцветные плитки можно располагать в шахматном порядке.

Вид кладки «вразбежку» подразумевает сдвиг по шву в каждом из рядов.

Укладка методом открытого шва облегчает монтаж разнокалиберной керамической плитки. Ведь при укладке встык могут возникнуть сложности при подгонке соседствующих плиток, существует риск возникновения разрывов, неровности швов, что, в свою очередь, повлечет порчу внешнего вида облицованной поверхности.

Четкое разделение плиток, достигаемое кладкой с открытым швом, делает любые мелкие неровности покрытия абсолютно незаметными рис. 1

Использование специальных крестиков облегчает процесс укладки.

При укладке плитки встык шов получается узким, его размеры непостоянны; такую щель крайне проблематично заполнять. Кроме того, заполнение очень часто может происходить неоднородно, вследствие чего наполнитель отслаивается и в образовавшиеся пустоты преспокойно попадают любые жидкости: вода, агрессивные моющие вещества, пр..

В большинстве случаев, облицованным полом можно пользоваться спустя сутки, но абсолютная стойкость им достигается лишь через 72 часа. Затвердевание клеящего вещества происходит равномерно, в том случае, если поверхность не подвергается преждевременным нагрузкам.