Циркулярка

В этой статье я опишу как сделать циркулярку своими руками, или как я её сделал. Для её изготовления необходимо приобрести матерьялы, такие как мотор ассинхронный мощностью 3кв. и имеющий 3000об/мин., ремень, профильная труба 20Х40 мм., кусок толстой фанеры 12 мм. или текстолит для стола, вал с подшипниками, дисковая пила диаметром 300 мм., металлическая полоса, труба 15 мм., арматура гладкая входящая в трубку 15мм., болты с гайками, метровая шпилька с резьбой 12 мм., кабель, пускатель, ещё немного всякой мелочи и конечное краска, чтобы его потом покрасить. Сложные детали, такие как вал – можно купить на базаре, мотор на базаре или в магазине и всё остальное в магазине стройматериалов. На сделанной мной циркулярке есть возможность поднятия и опускания стола при помощи вращения ручки, что очень удобно.

Фото 1.

Фото 2.

Размеры я не привожу по той причине, что у каждого могут и будут разные размеры вала, мотора, пускателя и кнопок пуска и остановки мотора.

С чего же начинать делать? Я начинал с того, что сварил рамку из профильной трубы 20Х40мм., по ширине равной креплению вала, т.е, чтобы можно было закрепить вал фото 3.

Фото 3.

Затем приварил ножки, одним словом сделал раму. Мотор укрепил на рамку сваренную из уголков и приваренную к трубке 15мм. которая надета на гладкую арматуру для образования шарнирной подвески. За счёт такой подвески происходит натяжение приводного ремня под действием веса мотора и трёх пружин.

            Чуть выше мотора опять приварена к раме арматура на которую одета трубка 15мм., а к трубке приварен кусочек металлического угольника с отверстием под 12 мм. шпильку с резьбой, предназначенной для регулировки высоты стола.

Внизу под рамкой к которой прикручен вал привариваем опять с двух сторон две гладких арматурины с надетыми на них трубками, а к трубкам привариваем по сторонам касочки угольника для увеличения площади сваривания металлических полос к трубкам. При приваривании этих четырёх уголков очень важно не ошибиться и приварить их как на фото. Затем нарезаем по длине металлическую полосу и сверлим отверстия в полосе и всё соединяем как на фотографии болтами – 6мм. и накручиваем по 2 гайки, чтобы их законтрогаить. Закручивать сильно туго гайки не рекомендуется, так как болты играют роль осей и полоски дожны иметь свободу изменять своё положение.

Затем, где то по середине на полосках под валом сверлим отверстия и вставляем в них шпильку с резьбой или длинный болт и пропускаем через трубку 15 мм. По краям трубки желательно подложить шайбы. Накручиваем с двух сторон по 2 гайки для надежности. Теперь к этой трубке привариваем подходящую гайку диаметром 12мм. под нашу шпильку с резьбой.

Учтите, что черыре полоски которые идут вверх и будут удерживать стол, должны иметь такую длинну, чтобы пильный диск полностью выходил из крышки стола вниз для свободной его замены без лишней разборки. К этим четырём полоскам прикрепляем 2 угольника, к которым и будет непосредственно крепиться стол. К уголкам для крепления крышки подвариваем ещё 4 уголка для придания жёсткости крышке стола и усиления прочности её углов. Что бы правильно прорезать дыру под пильный диск, я легоньго наживил крышку станка с одной стороны, а другую сторону держал поднятой над пильным диском и потом попросил помошника включить станок и опустил крышку на пильный диск, потом только немноно расширил лобзиком и рашпилем.

После закрепления фанеры на станке, я из 2 кусочков уголка и 4 металлических полосок сварил направляющую, которая крепится к столу при помощи болтов и гаек с барашками, что даёт возможность без ключа передвигать направляющую планку.

            А ещё, что бы уменьшить количество заметаемых опилок, я слепил из того, что было трубу на которую одеваю мешок для опилок.

Есть ещё одно новшество в моем станке – 2 колёсика на ножках, что даёт возможность перетаскивать его с одного места в другое без чьей либо помощи приподняв его с другой стороны за ножку.

Фото 4.

Поскольку кабель у меня 3-х жильный и нет жилы для земли, то для заземления металлических частей станка втыкаю штырь 1,5 метра в замлю. Знаю, что это не совсем правильно, но по крайней мере не должно убить если что, но может немного трехануть.

Фото 5. А это он уже в работе.

Фото 4. Станок после покраски.