как приготовить борщ

Приготовление борща.

В 5-6 ти литровую кастрюлю ложится кусочек трубчатой свинной или говяжьей косточки с мясом или просто мясо свинное или говяжье, кому как нравится и наливается примерно 4 литра воды ( зависит от количества положеного мяса), доводится до кипения и варится до полуготовности мяса, вегитарианцы могут готовить борщ так же, но пропустить стадию закладки мяса. Затем ложим 6 порезаных картошин размером больше среднего, и ложим порезанную 1 луковицу размером больше среднего в каструлю и 1/3 красного и 1/3 зелёного болгарского перца большого, одну порезанную кубиками морковь среднего размера. Ложим порезанную, а не поструганную на капусторезке капусту фото. 1, (а вообще кому как нравится) если она поздняя и не разварится быстро, если же капуста скороспелка то закладка её в каструлю производится где то в середине готовности картофеля, т.е. когда картофель ещё наполовину сырой. Колличество овощей зависит от того какой борщ вы любите, густой или редкий.

Фото. 1.

После закладки в кастрюлю мяса, картофеля, лука, перца Болгарского красного и зелёного, моркви и капусты надо заложить соль по вкусу и когда это всё уже готово кидаем в кастрюлю ещё 5 лавровых листочков Фото.5.

Другой частью приготовления борща является пассеровка овощей в сковородке. Пассеровку можно делать раньше, позже или одновременно с закладкой овощей в кастрюлю. Я это делаю почти одновременно, сразу же после постановки кастрюли на печь и закладки в неё продуктов ставлю на печь сковородку и начинаю процесс пассеровки овощей.

Фото. 2.

Фото. 3.

Фото.4.

Фото.5.

мы очищаем и нарезаем 1 буряк размером больше среднего, 2 больших моркви и ложим в сковородку с достаточным колличеством подсолнечного масла и на большом огне начинаем их обжаривать (пассеровать). Пока они обжариваются мы нарезаем 2/3 переца (большого) болгарского красного, и 2/3  переца зелёного болгарского (большого)

Фото.6. Нарезка овощей.

и ложим в сковородку. Пока это жарится, мы очищаем лук и нарезаем и тоже ложим в сковородку и продолжаем пассеровать.

Фото.7.                Пассеровка овощей в начальной стадии.

Фото.8.                               Пассеровка овощей в средней стадии.

Солим по вкусу пассерованные на сковородке овощи. Когда овощи в сковородке почти достигли своей готовности добавляем в сковородку томатную пасту Фото.9 и Фото.10.

Фото.9.

Фото.10.

и продолжаем пассеровать и перемешивать.
Минут через 5 мы всё содержимое сковородки пересыпаем в кастрюлю

Фото.11.

Потом добавляем ещё

Фото.12.
в небольшом колличестве порезанный укроп Фото. 13.

Фото. 13.

и порезанную петрушку, Фото. 14, Фото. 15 и Фото. 16.

Фото. 14.

Фото. 15.

Фото. 16.

и даем прокипеть ещё 3 минуты, Фото. 17.

Фото. 17.

Если борщ получился слишком густым, то добавляем кипятка из чайника и доводим до кипения.

Фото. 18.

Фото. 19.

После чего наполняем тарелочку с голубой коёмочкой борщём и добавляем в тарелку сметану или моянез, но это, кто, что любит или, что имеет. Затем немного перца чёрного молотого или красного стручкового опять таки кто хочет. Вот и всё.

И так на приготовление борща у меня уходит около 50 – 60 минут времени.

В дополнение хочу сказать, что иногда добавляется в борщ немного сахара и совсем немного лимонной кислоты – это для тех, кто любит борщ покислее.