Телефонные вандалы

 

Было это в далёком, в 1970 году. Было два друга и звали их одинаково Вовками и было им тогда по 13-14 лет. Для их иденфикации дадим им имена – Вовка А. и Вовка Б.. В школе они учились сносно, один чуть лучше , другой чуть хуже, но было у них тогда одно хобби – радиолюбительство.

По вечерам они частенько собирались и обсуждали радиолюбительские конструкции, паяли схемы, но были у них проблемы с радиодеталями. Дело в том, что в городе было всего три магазина торгующих радиодеталями, а в них с десяток номиналов двух ватных резисторов, ламп и пару конденсаторов, ну и конечное с десяток наименований транзисторов, вот и всё.

Но поскольку друзья были очень инициативные и надо было двигать прогресс вперёд они раздобывали радиодетали где только могли и как могли.И вот однажды им понадобился маленький динамик и побрадив по магазинам и ничего не найдя они плелись разочаровано домой мимо магазинов и вдруг их взгляд упал на телефонную будку в которой стоял телефон, и у них мгновенно в голове мелькнула мысль озарения. Проблема теоретически почти была решена, но практически её ещё предстояло решить.

И вот вечером два друга собрались вместе для разработки стратегического плана по захвату телефонной трубки. Операция была назначена на следующий день, а вернее ночь. Решено было спать вместе на одной кровати у Вовки А., а ночью когда опустеют улицы и город уснёт приступить к операции по захвату телефонной трубки. Так и было сделано.

Встали в два часа ночи, одевшись и вооружась пассатижами быстро и тихо, чтобы не разбудить ролителей выскользнули на улицу.

Поскольку ночь хоть и была майкая, но жарко не было и Вовка А. Одел головной убор, а именно военную фуражку которая ему досталась от дяди.

Как был одет Вовка Б. не имеет никакого значения, поэтому и описывать не буду, но скажу только, что жил он с родителями в частном секторе в частном доме почти рядом с магазином, тем самым где и предстояло отрезать телефонную трубку.

Идя тихонько по улице не создавая лишнего шума и почти не разговаривая, чтобы собаки не поднимали лай и вслучае если какой нибудь сосед не спит, что бы по голосу не узнал.

Подойдя к телефонному автомату и осмотревшись вокруг начали откусывать телефонную трубку, но она не поддавалась, так как имела кроме проводов ещё и тросик специально предназначеный для защиты от вандалов. Немного помучавшись и не решив проблему они решили разбить трубку камнем и найдя камень один разбивал трубку, а другой стоял на шухере.Трубка была довольно прочной и не разбивалась. Лампочки на столбах не горели и было довольно темно. Как вдруг почти рядом с Вовкой стоящем на шухере вынырнула из темноты чья то фигура и он прошептал: «шухер» и они рванули кто куда. Переждав немного времени Вовка А. Начал искать Вовку Б., но не найдя его начал тихонько его звать: «Вовка, Вовка, Вовка», при этом каждый раз увеличивая громкость голоса. После чего заметил высунувшуюся его голову из-за забора и очень тихонько прошептавшего: «Вовка».

После всего этого Вовка А. подумал, что его друг решил поиграть с ним в прядки и начал тихонько приближаться к Вовке Б. и подойдя к забору заглянул за забор и увидел спрятавшегося от него друга. Протянул руку к нему, что бы показать ему, что он обнаружен и нет смысла больше прятаться, но тот резко рванул убегать через двор своего соседа мимо злой собаки и скрылся. Непоняв,что происходит Вовка А.немного подождал, но друг не появлялся и тогда Вовка А. громко позвал его, но это было бесполезным занятием, ещё немного подождал, но друг Вовка Б. не появлялся и тогда Вовка А. отправился к себе домой спать. И только через минут сорок когда уже начал засыпать вдруг появился Вовка Б. которым трусило не нашутку, у него тряслись руки и коленки и говорил он от холода и страха с трудом.

После распроса, выяснилось, что Вовка Б. Когда сидел за забором увидел фигуру в фуражке и принял Вовку А. в солдатской фуружке за милиционера и думал, что схватить его за забором хотел милиционер и поэтому бросился на утек, а когда его звали он подумал, что Вовку А. милиция схватила и заставила его кричать звать второго участника операции. А он- Вовка Б. убегая от мнимой милиции пробежал по соседской крыше, где было какоето застолье и запрятался в ихнем же дворовом туалете трясясь от страха, что кто нибудь может нагрянуть и увидеть его. После того как он пробежал по крыше, застолье притихло и выключили свет. Затем выскочив из туалета прополз около 200 метров по пластунски прячучись от всех мнимых преследователей, но тем не менее собаки начинали лаять и выдавать его, а как известно у страха глаза большие , поэтому вглядываясь в темноту ему привиделись людские фигуры. Но и на этом проблемы не кончались, его мучала проблема дальнейших действий. Что делать дальше, куда идти. Прийти домой к Вовке А. и лечь спать как ни в чём не бывало? Но ,что сказать утром родителям Вовки А., когда они спросят где он есть? Второй проблемой был вопрос- пойманый милицией Вовка А возможно раскололся и сообщил все данные своего друга и теперь возможно милиция ждет его возле его дома и возле дома Вовки А. Но уставший, замёрзший и перепуганый он всётаки решился тихонько войти в дом к другу и убедиться в его присутствии или отсутствии, хотя надежда увидеть Вовку А дома бала очень маленькой, но свершилось великое чудо и Вовка А спокойно лежал на кровати и уже почти засыпал.

 

Добавить комментарий