Служба в Советской Армии

Посылка

Моя служба в Советской Армии начиналась так. Призван на службу был осенью, в октябре. Три дня валялись на нарах на призывном пункте в городе Луганск ожидая своего покупателя. Почему его называли покупателем не знаю, но был это обычный офицер, помоему капитан. Там же мы проходили и медицинскую комиссию переходя из одного кабинета в другой абсолютно голыми, где нам заглядывали во все дырки.Среди медперсонала было много молодых девчёнок, очевидно студенток медиков проходящих практику. Так как по своей натуре я был очень стеснительный и молодой, я очень переживал, что сгорю от стыда.

А пришлось мне служить в Советской армии на Южном Урале с 1972 по 1975гг. Вначале 6 месяцев на учебке в Челябинске,в сержантской школе я учился на механика связи,где занимались изучением электрических схем охранных сигнализаций и инженерных сооружений. Но и тут не обходилось без приключений. За казармой было продолговатое строение с 5 или 6 дверьми и находились там кладовки взводов. И как само собой разумеется у нашего взвода связистов тоже там была кладовка. Там хранились различные инструменты и материалы. Однажды когда наш командир взвода капитан Метелица послал меня и ещё одного солдата Митина принести в класс наглядное пособие для урока и мы не зная точно дверь нашей кладовки открыли нашим ключём кладовку третьего взвода и по содержанию хранящихся там вещей было видно, что это не наша кладовка, что мы ошиблись.

По пятницам для сержантской школы был банный день и нас перед ужином водили в городскую баню которая находилась недалеко от учебки, примерно с пол километра и водили нас не всех сразу, а по два – три взвода каждый раз. Перед тем как идти в баню командир взвода Метелица дал мне заданее подтянуть шурупы в стульях в учебном классе и дал ключ от нашей кладовки, чтобы я взял инструменты. Вот и крутил я себе спокойно шурупы как, ко мне подходит Митин похлопывая легонько и почти беззвучно в ладоши и говорит мне: «Есть посылка, только надо её взять и спрятать» и поприсил у меня ключ. Я тут же принялся любопытствовать, но он сказал, что потом объяснит, а теперь нет времени так как сейчас вернутся взвода с бани и мы пойдём в баню. Я ему дал ключ думая, что он хочет положить посылку в кладовку. Забегая немного на перёд хочу кртко сказать, что Митин это человек не высокого роста, упитан выше среднего, который до армии проживал в городе Тамбов и частенько воровал голубей, как расказывали сослуживцы знающие его до армии.

Через минут десять я закончил подтягивать шурупы и понёс инстременты в кладовку. На улице уже было темно и когда я подошёл к нашей кладовке увидел толпу солдат примерно из пятнадцати человек которые, что то делили. Я просунул руку в середину толпы и мне вложили в неё пару печений и пару конфет и я тут же принялся их есть. Когда я закончил их есть солдаты уже разбежались. Ко мне подошёл Митин и отдал мне ключ и попросил запрятать две банки згущёного молока. Узнав от него откуда взялись продукты мне стало неприятно, так как моя вина была в этом тоже. Мне ничего не оставалось как взять сгущёное молоко и я скрылся в темноте за нашими кладовками ища место, где можно спрятать згущёнку. Обшаривая  всё я никак не мог найти подходящего тайника, как вдруг наткнулся на кирпич в фундаменте наших кладовок который не имел раствора и легко вытаскивался. Вытащив кирпич я просунул туда згущёнку и вложив кирпич на своё место, вышел как ни ни в чём не бывало. Открыл нашу кладовку, положил инструменты и отправился в казарму.

Через несколько минут наш взвод отправился в баню помыться и очевидно сразу же смыть грех украденой посылки. По дороге в баню мне  курсант Митин обьяснил ситуацию более подробно, что посылка была украдена в одного из курсантов – моего земляка. Деваться мне уже было некуда, оставалось только молчать, потому, что ребят из своего же взвода непойдёш закладывать, да и не из тех я. А к тому же в армии  порядок такой «Один за всех и все за одного». Это означает, что если провенится один, то наказаны будут все. Да и наказывали там не за то, что ты украл, а за то, что поймался.

После возвращения из бани мы увидели странный переполог. Все солдаты бегали по территории воинской части и, что то искали. Для неосведомлённого человека ситуация конечное была бы непонятна, но мы сразу же сообразили, что идёт поиск украденной посылки. Нашему взводу из официальных лиц пока никто эту новость не сообщал. Курсанты же других взводов поведали нам новость.

На следующий день из нашего взвода связистов вызвали к командиру части 3506 тов. Глушко 9 человек и стали распрашивать, кто и чем занимался вчера вечером. В числе вызваных оказался я, Митин, Вася из Тамбова а так же другие действующие лица.

Стоит отметить, что Вася из Тамбова по своей натуре добрый и дурной человек которого легко расколоть , что либо пообещав или пригрозив. С головой у него было не всё в порядке. Он постоянно просил у командира взвода лейтинанта Метелицы один патрон, что бы застрелиться. Так как он якобы умел хорошо рисовать, ему доверили вести боевой листок, в котором отображалась жизнь взвода и успехи в боевой и политической подготовке. Выпуская боевой листок у него очень часто в календарном месяце было 35 дней и один и тот же рисунок – отвёртка перекрещёная с телефонной трубкой. Ещё одним доказательством его ненормальности было то, что он уверенно расказывал как устроен и работает телевизор, но не мог нарисовать простую схему подключения лампочки к батарейки через выключатель.

Так оно и произошло. Когда командир части накричал на него и надавил угрожая сгноить его на губе в лучшем случае и в худшем отдаст его под трибунал где его растреляют. Он конечное не против был застрелиться, но, чтобы его растреляли он конечное не желал и не выдержав таких угроз с растрелом он раскололся и сказал, что посылку украли Митин и Владимир. Только по этой причине я оказался среди 9 человек в кабинете командира части. Не зная ,что меня заложили как уворовавшего посылку в числе первых действующих лиц, поэтому я настоятельно отпирался от участия в воровстве. Я действительно не крал, а только спрятал 4 банки згущеного молока даже не подозревая в этот момент, что оно краденое, думал, что прячем на чёрный день. Но, было одно но, что Вася Тамбовский не знал, кто прятал остатки посылки и не мог указать на меня.Я же в свою очередь находясь в кабинете командира части на растоянии 4 человек от Митина не мог объяснить ему где конкретно спрятал сгущённое молоко. И когда под давлением командира части мы всетаки не признавались в краже он нам сообщил, что Вася Тамбовский признался и нам не стоит уворачиваться.

Узнав эту новость Митин тут же сказал, что посылку он же – Вася Тамбовский и запрятал и уже не помнит куда, потому, что он же дурак. Командир части опять начал кричать не Васю Тамбовского и тот «признался» что спрятал и не помнит куда. Ком. части отправил Митина и Васю Тамбовского искать посылку, оставив меня в кабинете с моими коллегами по службе. А я стоял и думал: «Хоть бы они ёё нашли». Примерно через 20 минут постучали в дверь кабинета и вошли Митин с Васей, в руках у них было 2 банки згущённого молока. Я с облегчением вздохнул. Из доклада курсанта Митина командиру части я узнал, что нашёл банки со згущённым молоком курсант 3 взвода Михальский.

На следующий день на разводе зачитали приказ о наказании всех карсантов взвода связи. Наказание было не из престижных- чистка дворового туалета воинской части. Все курсанты 4-х взводов насмешливо нам улыбались, а мы с трудом себя сдерживали, что бы их не побить.

Три дня у нас занятия проходили до обеда, а после обеда весь взвод отправлялся на выполнение «особо важного военного задания» – чистки туалета. Почему после обеда? Я думаю, чтобы стошнило, но на дворе стояла морозная зима и к нашему счастью вони практически небыло. Выполняя эту «почётную» работу, мы не впускали курсантов в туалет из-за их насмешек над нами и в ответ смеялись над ними когда им припекало, а второго туалета в части небыло.

Наша учебка находилась в городе Челябинске.При выходе из ворот учебки сразу попадаеш на автобусную остановку с большим количеством людей. И перейдя дорогу напротив остановки был большой яр куда мы и ссыпали с тачки продукт чистки туалета. Долго тянулись 3 дня, но всему приходит конец, прищёл он и нашему наказанию. С честью и доблестью Советского солдата мы выполнили порученное нам наказание.

В июне закончилась учебка и всех новоиспечёных младших сержантов, сержантов и механиков связи распределили по своим воинским частям. Я же для дальнейшего прохождения службы был направлен в часть находящуюся недалеко от поселка Кунашак Челябинской области в посёлке Лесной, где и прошла моя служба в армии.

Трактор

Забегая немного вперёд хочу сказать, что машину мне водить никогда не приходилось, потому, что отец был категорически против этой профессии, так как сам работал водителем и всегда проклинал свою работу из-за пидаров гаишников которые грабили на дорогах выскакивая из-за кустов, из-за развалюхи машины которая постоянно ломалась в зинее время и светилась дарками создавая сквозняки.

Трактор Т-25

Трактор Т-25

Прослужив там механиком связи  во взводе обеспечения ещё год после учебки, со мной произошла новая история. Воинскую часть в очередной раз, а это происходило ежедневно, построили на плацу для развода и командир части сказал: «Нам надо два тракториста. Кто умеет водит трактор, сделать два шага вперёд». Как вдруг в этот момент меня толкает мой земляк Жеконя (Женя) с Украины с города Константиновка и говорит: «выходим». Я ответил, что жил в городе и трактор видел только на картинках и в кино. Но Жеконя не унимался и начал меня уговаривать пойти с ним и объяснял мне, что он крупный специалист тракторных дел и меня очень быстро обучит этому ремеслу. Мне ничего не оставалось как согласиться и мы вышли из строя. После развода нам поставили две боевые задачи:

-Вспахать контролно-следовую полосу вокруг военного объекта;

– прицепить к трактору электросварку и на воротах и калитках запретзоны приваривать крепления для датчиков оповещающих караул об открытии ворот или калиток в охраняемой зоне;

После короткого инструктажа повели нас в гражданский гараж, который находился на краю поселка с двух сторон которого был берёзовый лес. Подвели нас к трактору Т-25 и тут же незнаю по какой причине отправили моего учителя и наставника тракторных дел Жеконю обратно в часть, как потом выяснилось всего на пол дня.  А я как «крупный специалист» занял место за рулём, и так как трактор не имел аккумулятора подогнали машину, чтобы завести трактор с буксира. Вот тут то и ударило меня в пот. Пока машина тянула трактор я быстро перещупал все педали и уже определил их назначение, а поскольку мой отец был шофером, то какие то смутные понятия об устройстве автомобиля, но не трактора я всётаки имел. К моему счастью на рычаге переключения передач были нанесены положения скоростей, что очень помогло. Когда мотор тяжело запыхтел извергая чёрные клубы дыма я выжал сцепление и тормоз и остановился в таком положении дожидаясь ухода офицера, но он в свою очередь ждал когда же я поеду, а я стоял. Подождя 2 – 3 минуты офицер спросил меня почему я не еду и я сам не ожидая ответил, что прогреваю мотор, тогда он кивнул понимающе головой поняв мой профессионализм тракториста и отправился прочь. А я боясь заглушить мотор включил первую передачу и легонько надавил на газ, и мотор ответил более весёлым пыхтением и медленно покатился. Выехал я трактором из гаража в лес, где и начал заниматься самообучением по вождению трактора, что бы никто и не видел. В первые минуты своего «профессионализма» искал и не мог найти на рычаге скоростей заднюю скорость, но изучая и осваивая трактор, я всё же нашёл заднюю скорость и не одну, их было ровно столько же сколько и передних скоростей, потому, что был рычаг реверса о существовании которого я раньше и не подозревал.

Покатавшись на тракторе и потренировавшись в лесу пару часов я стал трактористом – вертуозом. После чего направился на военный объект пахать контрольно следовую полосу (КСП).

После моего прибытия в караул, вскоре появился там и Жеконя и стал оправдываться, что он не вчём не виноват, что его послали в расположение части и т.д. и т.п.. Я выехал трактором вместе с Жеконей на поляну окруженую лесом недалеко от караула. И по его просьбе уступил ему место в тракторе как крупному специалисту и, что же я услышал? Он начал распрашивать меня как управлять трактором и оказалось, что о тракторе он имел представление ещё меньшее чем я. Как выяснилось, он тоже никогда в жизни не водил ни машины, ни трактора. Уже не он мне, а я ему давал уроки вождения трактора. К концу дня мы оба были уже профессиональными трактористами.

Продолжение следует.

Служба в Советской Армии: 1 комментарий

Добавить комментарий