На работу в Чехию

Как мы работали в Чехии

Собирался я ехать на работу в Чехию. И как подобает собрал сумку с вещами и продуктами на дорогу. Немного подумав решил, что не плохо бы в дорогу взять и бутылу воды и отправился в магазин. Время было 12 часов дня, а в 14 часов поезд отправлялся на Ужгород. Времени до отъезда было мало, так как надо было съездить в магазин купить воды, вернуться домой, взять сумки и успеть на поезд до которого надо было добираться 40 минут. По пути в магазин я встретился с соседом который поинтересовался у меня куда я еду. Я естественно сказал, что еду в магазин, а в 14 часов поездом отправляюсь на работу в Чехию.

Услышав эту новость мой сосед принял моментальное решение ехать со мной в Чехию. На, что я ему сказал, что он не имеет уже времени на сборы, а я не имею времени ждать пока он соберётся, но он сказал, что 10 минут ему вполне на сборы хватит и, что мне ждать его не прийдётся. Он попросил подождать его 1 минутку пока он возьмёт дома деньги и сумку и мы вдвоём отправились в магазин за покупками. Сосед хотел купить колбасы в дорогу, но как назло колбасы в магазине не оказалось. Я его успокол, что бы он не переживал, что я имею полную сумку продуктов и с ним поделюсь. Купивши бутылку воды мы отправились домой за вещами. Через несколько минут я вышел из дома и сосед которого звали Роман уже стоял на дороге и ждал меня. Когда я приблизился к нему, то увидел, что он одет в плащ у которого на плече рукав был оторван почти на половину. В руке у него была хозяйская сумка обсолютно пустая. Увидив моё удивление он меня успокоил, что подукты он купит где нибудь по дороге. Так мы и отправились в Чехию не зная ни единого слова на чешском языке.

Пересекая границу между Украиной и Словакией в Ужгороде людей заставляли на таможне раскрывать сумки и показывать их содержимое, что бы не везли запрещённые продукты , товары, наркотики и оружие. Так как мои сумки были набиты до отказа я не очень был доволен этим шмоном, так как потом упаковать всё так компактно как было не просто, но мне повезло и меня не стали почему то проверять, зато моего соседа Романа проверили аш два раза вначале одни потом другие таможенники. И каждый раз очень тщательно прощупывали его старый плащ с почти оторванным рукавом. Я так думаю, что его порожняя сумка и порванный плащ вызывали большее подозрение, чем мои битком набитые сумки.

В Словакии в городе Кошице мы как то нечаянно встретили нашего украинца который уже вертался домой с Чехии который и дал нам адрес и номер телефона работодателя, показал дорогу к вокзалу и за одно сказал как называется на чешском языке поезд (Vlak). Мы легко купили билет в Чехию, сели в поезд и отправились под немецкую границу, неподалёку от  Усти – над – Лабен. В поезде на некоторое время нашей попутницей оказалась украинка и когда мы с ней немного разговорились она сказала, что работает на кондитерской фабрике в Чехии и угостила нас шиколадными конфетами. Когда мы приехали к месту назначения и вышли из поезда, то оказались в какомто селе. На улице уже вечерело и мы были таки довольно уставшими. Пытаясь найти этого работодателя, мы показывали адреc нашего работодателя всем прохожим и в кафейнях и у всех зевак которые со своих дворов сопровождали нас взглядами, но никто не мог нам внятно ответить, или мы не могли понять, что нам объясняли на чешском языке которым мы вообще не владели. Язык то похож немного на наш, но многие слова имеют абсолютно противоположное значение нашим. На улице надвинулись сумерки и мы уже думали ночевать где нибудь в лесу который окружал это село, как вдруг мимо проходил мужчина и мы, что бы спросить его куда нам надо идти, тыкали ему свой адрес с надеждой, что может быть он знает где находится этот работодатель. И тут свершилось чудо, мужчина говорил по русски да ещё и сам туда ехал на работу после отпуска уже не впервый раз. Он позвонил работодателю  и тот приехал за нами и отвёз нас километров за 15 в какие то деревянные домики для отдыха детей. Стены внутри домика были исписаны городами всего бывшего СССР. Переночевав уже не в лесу как звери, а как белые люди в домиках и на чистых кроватях. С утра нам там дали бесплатный завтрак, а часов в 10 утра за нами опять приехал работодатель и повез нас ещё дальше колометров на 15 от того места где мы ночевали. Работодатель оказался высоким, худощавым и приятным мужчиной по имени Яцик.

Поселили нас в бараке. Недалеко от которого была столовая и душевая. Подъём на работу у нас был в 6 часов утра. Умывались застилали свои кравати, шли в столовую и ели какой либо бутерброд с маслом и сыром и запивали кофем или какао с молоком. Затем садились в прицеп трактора и нас везли на работу в поле на уборку картофеля, лука или моркви. Работа начиналась с 7 часов утра. Когда мы ехали убирать картофель, то садились  на прицепную картофелекопалку, которая выкапывала картофель и решётчатым транспортёром подавала его наверх. При этом один человек стоял возле этого транспортёра выбирал с него груды земли и отбрасывал. Два других человека стояли выше, приготавливая сетчатые мешки – сетки и на весах которые стояли под концом транспортёрной ленты наполняли их картофелем до веса 27 – 28 кг. с учётом попавшей в мешок земли которая потом при погрузке, транспортировке и выгрузке частично отходила из мешка.

И так пробежавшись по полю два раза в один конец и два раза в другой конец поля, тракторист вёз нас трактором на второй завтрак который был у них с 9-00 до 9-30. В это время давали нам суп без хлеба. Затем нас опять трактором везли в поле 30 -40 мин. В поле повторялась таже самая картина – два раза в один конец поля и два раза в другой конец поля и опять вёзут на обед к 12 часам дня.

Хорошо пообедав мы падали на кровати и засыпали, а в 14 -00 нас опять будил тракторист и вёз в поле и опять то же самое два раза в один конец поля, два раза в другой конец поля и в 16-00 полудник. Опять везли в столовую. Съедали бутерброд, запивали чаем и опять в поле, но опять не надолго – в 18-00 ужин. После ужина свободное время. Принимали душ и шли в село в кафэ, пили кружку или две пива и беседовали с чехами а за одно и спрашивали у них, нет ли какой шабашки (работы в вечернее время или в выходной день). Шабашка попадала, но в основном по уборке урожая – пора (это что то похожее между луком и чесноком. Верх имеет листья как у чеснока, но крупные, а корень как у молодого лука который ещё не успел сформировать луковицу). При вырывании иногда этот пор ломался, что чехам не очень нравилось. Что они с ним делали я не знаю. Когда мы спрашивали, то они отвечали, что сдают в рестораны.

Так вот, к чему я веду свой расказ. Произошла у нас такая история. Убирали мы комбайном картофель. Комбайн это как я выше писал был прицеп к трактору Zetor (Чешского производства). Производительность работы этого комбайна зависила от скорости движения трактора. Моего соседа Романа шеф поставил возле транспортёрной ленты, выбирать с неё и отбрасывать комки земли, а меня с другим земляком Мишкой сверху, наполнять сетки.  После расстановки нас по рабочим местам, шеф сел в машину и уехал, а мы приступили к работе. Роман стоящий на транспортёре выбирал комки земли делая при этом поворот туловища, то в одну, то в другую сторону на 180º и потом ещё смотрел как и куда летит комок земли. Естественно тратя много времени на повороты туловища. В рузультате чего не успевал выбирать все комки земли. Я же с другим земляком Мишкой стояли на площадке комбайна, наполняли, взвешивали, завязывали сетки и сбрасывали их на землю. Сетки начали наполняться примерно на 30% не картофелем, а грудами земли. И было бы всё хорошо, еслибы эти сетки с картофелем шли бы на склад или на мойку, то и проблем было бы меньше. Но эти сетки с картофелем, а правильней сказать с землёй мы потом грузили на машину и она развозила их прямиком по магазинам. Мы по дружески начали делать Роману замечания и предупреждать, что если сейчас приедит шеф, то он тебя за такую работу сразу же выгонит. Мы ему объясняли, что он должен работать только руками, не поворачивать туловище и не смотреть куда летят комки земли, ведь вокруг поле и в голову никому не попадёт. Но он не хотел нас слушать и начал кричать на тракториста – молодого чеха лет 18, что бы тот ехал ещё быстрее, да, да, ещё быстрее. У вас конечное возникнет вопрос, почему же быстрей, а не медленней? Да потому, что он перепутал слова – медленнее и быстрее, вот поэтому и кричал быстрее. Ну вот, тракторист и придавил педаль газа к полу до атказа, а наш Роман продолжает орать не своим голосом на тракториста ещё пуще прежднего: «Быстрей, быстрей», в перемешку с русскими матами. Трактор резко останавливается, выскакивает тракторист и тоже начинает орать не свом голосом на Романа: «блябляблябляблябляблябляблябля», а Роман в свою очередь на него, обзывая его фашистом. Как мы поняли, тракторист кричал, что трактор уже не может ехать быстрее. Затем тракторист опять влетает в трактор и опять на всю железку помчался вперёд. А Роман перебросился с тракториста на нас орать и обзывать такими и сякими, что мы не можим объяснить трактористу, что он должен ехать медленнее, что мы не есть ему друзья. Мы конечное оправдывались, что не знаем так же как и он чешского языка и не можем трактористу ничего объяснить. Минут через 5 – 10 подъезжает чех зам. начальника Яцека по фамилии Чёрный. И начинает наш Роман жаловаться на тракториста и показывать сетки наполненые землёй вместо картошки. Но Чёрный был мужик уравновешеный и в спокойном тоне поговорил с трактористом и с нашим Романом успакаивая его возбуждение.

После подъехала грузовая машина и мы загрузили все сетки с картошка-землёй на машину и она повезла развозить её по магазинам.

На этом истории не законились и продожение следует. Как появится желание продолжу.