Осциллограф на PIC18F452 и дисплее от NOKIA 3310

 

 

Этому самодельному осциллографу до современных моделей далеко. Выполнен из доступных и недорогих деталей, удобное управление и малые размеры, частота  звуковая.

Осциллограф выполнен на микроконтроллере Pic18F452, а в качестве графического индикатора используется дисплей от мобильного телефона Nokia3310. Для того чтобы придать полной портативности осциллографу, он питается от стандартного аккумулятора на 3,7 вольта, через преобразователь на 5 вольт, который выполнен на микросхеме MC34063. Заряжается Осциллограф от 5 вольт через гнездо vini USB. Также он может работать от внешнего питания в 5 вольт (USB).

Основная идея (и схема) была взята с филиппинского форума electronicslab. Прошивку на микроконтроллер 2PIC18F45 и проект в Proteus любезно предоставил пользователь ZuBor с русского форума VRTP. Данный архив можно скачать внизу статьи. Консультируясь, дополняя и применяя различные приемы, я получил конечный результат. Кстати, в процессе обсуждения был подмечен интересный факт, что дисплеи от нокии  подходят не все, даже те, где есть нокия и полумесяц. Для данного осциллографа нужен исключительно оригинальный дисплей.

Печатная плата осциллографа разводилась специально под имеющийся в наличии корпус от температурного монитора TempTale4, который имеет внешние габариты 50х90 мм. Аккумулятор взят от MP3 плеера, занимающий практически всю площадь под крышкой, но имеющий толщину всего 2 мм.

Ниже привожу принципиальную схему Осциллографаmicro, в которую уже внесены все дополнения, поправки и изменения. Если рассматривать схему по блочно, то она состоит из основного процессора-микроконтроллера, графического индикатора, операционного усилителя, преобразователя напряжения с 3,7 до 5 вольт, и зарядного устройства аккумулятора на LM317. Разведена схема на одностороннем текстолите. Файл в формате *.lay можно скачать из архива.

7

Привожу фотографии печатной платы с обеих сторон, чтобы можно было представить, как размещаются на ней детали. Кстати, вместо кнопок были использованы специфические датчики от трехдюймовых дисководов, которые отвечают за наличие дискеты в дисководе и отслеживают положение переключателя, запрещающего запись на нее.

Дисплей от NOKIA3310 соединяется с печатной платой при помощи тонких многожильных мягких медных проводов. Их можно взять в шнурах, идущих от клавиатуры или мышки.

Щуп осциллографа сделан из стержня от шариковой ручки, в который впаяна игла от швейной машинки. Щуп при транспортировке осциллографа плотно закрывается пластиковым колпачком от медицинской иглы.

 

LM358 ou RC4558

http://radioparty.ru/index.php/component/jdownloads/?task=view.download&cid=282 – здесь прошивки

Источник: best-chart.ru

 

Мой отзыв о работе осциллографа:

При повторении принципиальной схемы мной была разработана своя печатная плата под имеющиеся у меня радиокомпоненты.

В моём повторении принципиальной схемы осциллографа, замечены существенные недостатки в его работе, а именно:

Работать с ним практически не возможно, потому, что очень часто не стартует после включения, но с помощью различных манипуляций переключателями удается дать ему старт и тогда все функционирует почти правильно,но опять есть «но», при начале измерений очень часто экран тухнет, но после отключения от измеряемой схемы экран иногда стартует опять сам, а иногда и нет.

В статье указана одна причина плохой работы и не запуска дисплея это то, что дисплей должен быть оригинальным. Я же поменял 5дисплеев, но в работе осциллографа изменений вообще не обнаружил.

 

Проблему самоотключения экрана осциллографа решил с помощью всего одного резистора в 4,7 мом. подключенного между 1 и 11 ногой PIC18F452. 

Частоту колебаний показывает неправильно, что можно увидеть на фотографиях ниже.

Достоинство – малые размеры и портативность

А это фото моего осциллографа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже на фотографиях изображено измерение одной и той же частоты. Как видим на осциллограмме чатота не менялась и поэтому осциллограмма везде одинаковая, но  показания частоты все разные.

 

 

 

 

 

 

Обнаружил ещё один недостаток, который мы видим на фотографии. Это разряд конденсатора на обмотку трансформатора даёт затухающие колебания, но вид осциллограммы не соответствует действительности так как она обрезана сверху в области наибольшей амплитуды. Очень часто этот осциллограф показывает вместо синусоиды меандр.

 

Вывод: Данную конструкцию можно использовать для проверки наличия и формы низкочастотных колебаний, но для измерения частоты не подходит. Из за малых размеров и аккумуляторного питания осциллографом удобно использоваться в в любом месте.

 

Матерьял использован с сайта:

http://best-chart.ru/samodelnye-izmeritelnye-ustrojstva-testery/samodelnyj-oscillograf-micro-na-mikrokontrollere-pic-18-f452-i-displee-ot-nokia-3310.html