Детектор скрытой проводки

Одним из самых простых устройств является детектор скрытой проводки, представленный на рис.1. Резистор R1 нужен для защиты микросхемы К561ЛА7 от повышенного напряжения статического электричества, но как показала практика, его можно и не ставить. Антенной является кусок обычного медного провода любой толщины. Главное, чтобы он не прогибался под собственным весом, т.е. был достаточно жестким. Длина антенны определяет чувствительность устройства. Наиболее оптимальной является величина 5…15 см. При приближении антенны к электропроводке детектор издает характерный треск.


рис. 1

Таким устройством очень удобно определять местоположение перегоревшей лампы в елочной гирлянде — возле нее треск прекращается. Пьезоизлучатель типа ЗП-3 включен по мостовой схеме, что обеспечивает повышенную громкость “треска”.

В данной схеме пьезоизлучатель я заменил на светодиод.

Мой отзыв о работе детектора скрытой проводки:

Прибор реагирует на всевозможные поля вокруг, что вводит в заблуждение, а вот на электропроводку в стене вообще не реагирует – стена экранирует проводку. Моё мнение – прибор может быть использован только в качестве бесконтактного индикатора напряжения в изолированных проводах находящихся вне стены.

Прибор в корпусе.

Прибор в корпусе.

Прибор с открытой крышкой

Прибор с открытой крышкой.