Савченко приехала в Донбасс в разгар боя

 Надежда Савченко приехала в ДНР, чтобы навестить военнопленных

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 24.02.2017, 20:22

«Руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан и депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко прибыли в ДНР навестить военнопленных», — говорится в сообщении.

В Донецке, как и в России, с 23 февраля четыре выходных дня подряд, и на 24-е пресс-служба ДНР даже не делала обычную рассылку с анонсами мероприятий.

Визит Надежды Савченко, как и всегда, был непредсказуем и стал неожиданным для всех.

Хотя то, что Надежда Савченко на этой неделе находится в зоне боевых действий, было известно с утра, в Верховной раде депутат от «Блока Петра Порошенко» Татьяна Рычкова — известный на Украине волонтер, помогавший вооруженным силам Украины (ВСУ), — с трибуны парламента обвинила Савченко в государственной измене.

Текст ее выступления успели широко процитировать украинские СМИ. Рычкова объявила, что хочет доложить о незаконных действиях народного депутата Надежды Савченко.

«На этой неделе она присутствовала на позициях вооруженных сил Украины и подстрекала военнослужащих оставить свои позиции, прийти в Киев и совершить государственный переворот», — утверждала Рычкова и потребовала считать ее выступление официальным запросом в СБУ и генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Слова нардепа якобы могут подтвердить свидетели — бойцы 79-й и 80-й отдельных десантно-штурмовых бригад ВСУ.

Заявление Рычковой уже успела опровергнуть пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко, которая в комментарии агентству «Укринформ» заявила, что под Авдеевкой на развилке дорог, ведущих в аэропорт, Надежда Савченко действительно на этой неделе была. Но не одна, а с пресс-секретарем и сестрой Верой. И никаких таких разговоров «о походе на Киев» Татьяна Проторченко не слышала, равно как и не слышала, чтобы бойцы на блокпостах называли номера своих бригад.

Уже тогда наблюдатели отметили отсутствие Савченко в парламенте в частности и ее странное молчание вообще. Обычно она довольно оперативно реагирует на многочисленные в последнее время обвинения.

Ближе к вечеру случилось то самое заявление министерства государственной безопасности ДНР. Его подтвердил и еще один источник «Газеты.Ru» в совмине самопровозглашенной республики.

Украинские военнопленные компактно содержатся в колонии строгого режима в городе Макеевка, которая контролируется донецкими ополченцами.

Речь идет о 48 бойцах ВСУ, которых еще в августе 2016 года договорились обменять по схеме «всех на всех». Об обмене договаривались несколько раз. «Окончательно» — трижды, а в последний раз «очень вероятное» освобождение пленных к новому году прогнозировал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Сама Надежда Савченко объясняла «Газете.Ru», что переговоры зашли в тупик из-за неуступчивости российской стороны и попыток администрации президента Украины не дать подняться рейтингу самой Савченко на любом обмене, последовавшем после обнародования ее списков.

Савченко жестко пытается выстроить два потока — обмен военнопленных солдат ВСУ на задержанных Киевом граждан Украины и, собственно, обмен пленных граждан России на 44 украинцев и крымских татар, попавших в объявленный Киевом список политзаключенных.

Украинская сторона утверждает, что переговорщики со стороны России и самопровозглашенных республик увязывают обмен с требованиями об обещанной в рамках минских договоренностей политической амнистии.

В Донецке Савченко сопровождает частый гость ДНР — руководитель «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, которого принято связывать с представителем Украины в минской переговорной группе Виктором Медведчуком.

Надежда Савченко и ее сопровождающие не могли найти более неподходящего времени для визита в ДНР.

Практически одновременно с началом визита Донецк потряс мощный взрыв, который особенно хорошо слышали жители Червоногвардейского района Макеевки и Калининского района Донецка. Это примерно по маршруту следования кортежа с Савченко в колонию в Макеевке, где держат пленных украинцев.

В Донецке третий час слышна мощная канонада с использованием систем залпового огня «Град». Обе стороны обвиняют друг друга в прицельном обстреле вечером 23 февраля Донецкой фильтровальной станции. В корпуса попало восемь снарядов, один из них перебил хлоропровод. Руководство государственной компании «Вода Донбасса» срочно эвакуировало людей и прекратило работу станции.

Днем 23 февраля прошли ожесточенные бои на линии фронта в районе Зайцево и вокруг Авдеевки, которые находятся под контролем ВСУ. Источники в Донецке и Горловке сообщают о десяти убитых и большом количестве раненых.

Пресс-служба АТО, в свою очередь, распространила целый фильм с интервью командира взвода, который под Донецком на фоне терриконов и виднеющихся девятиэтажных зданий одним пуском противотанковой ракеты взорвал атакующее БМП вооруженных формирований ДНР. Этот взрыв тоже вошел в видео.

Представители командования вооруженных формирований самопровозглашенной республики говорят об отбитом штурме ВСУ под Зайцево.

Ситуация очевидно сваливается в новую неуправляемую эскалацию. И в этот момент герой Украины депутат Верховной рады Надежда Савченко въехала в Донецк.

Вместе с тем остается неизвестным, было ли подобное посещение согласовано со структурами СБУ. Каждый желающий не может пересечь украинские посты на линии противостояния без электронного пропуска СБУ. Помимо четырех официальных контрольных пунктов въезда-выезда в зоне боевых действий хватает простых дорог с промежуточными блокпостами, через которые прорываются люди с пропиской в местных селах и поселках.

Другой вопрос — как выехать из Донецка. Один из известных военных волонтеров, бывший дончанин Тим Златкин уже опубликовал на своей странице в фейсбуке призыв задержать Савченко.

«Если «блокадники» не пропустят Гадю (так на Украине называют Савченко ее противники. — «Газета.Ru») обратно в Украину — готов простить им порочную связь с Семенченко», — написал Златкин.

Как бы то ни было сегодня Надежда Савченко снова является одним из самых обсуждаемых политиков Украины.