ЛЕЧЕНИЕ МУЖСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Что должен знать больной простатитом.

 

Труды самого гениального человека – Гиппократа, при глубоком и внимательном изучении дают ответы на все или почти все вопросы врачевания.

Гиппократ

                    Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого,  

                         значит я знаю больше. Сократ, 469-399 г.г. до н.э

 

Андрология занимается здоровьем целостного мужского организма и и его профилактикой, такой подход можно назвать единственно правильным, который приводит к успешному выздоровлению всего организма, а не лечению симптомов болезни. В выражении «Здоровье мужского организма» надо понимать не только сексуальную и репродуктивную способность, а здоровье всего мужского организма в целом.

Большинство сегодняшних врачей рассматривают понятие Андрологии в очень узком спектре, концентрируя своё внимание на заболеваниях мужских половых органов в отрыве от всего организма как одного целого.

Частыми мужскими заболеваниями являются: Простатит, хронический простатит, Доброкачественная Гиперплазия Предстательной Железы, восполительные заболевания половых органов, мужское бесплодие, эректильная дисфункция. Количество мужчин заболевших одной из этих болезней растёт катастрофически. Простатит и хронический простатит за последние годы помолодел и встречается даже у юношей и подростков.

Примечание. Врачу надо всегда помнить, что мужчину любого возраста, особенно, если он молодой, могут заставить обратиться к врачу только две причины, даже если он не признается в этом – появление у него сексуальных и (или) репродуктивных проблем. Конечно, другие причины тоже существуют, но на практике они встречаются значительно реже. Поэтому мы в данном материале сконцентрировали свое внимание именно на этих двух проблемах, тем более, что их причины до настоящего времени остаются весьма далекими от понимания.

Вся медицина, наша и мировая оказалась бессильной в лечении мужских проблем.

В медицине сущуствует два направления – локальное и клиническое. Локальное означает лечение конкретной болезни, против этого категорически выступал Гиппократ.Вот два его афоризма: «не может организм человека быть в целом здоровым, если больна его часть» и «лечить надо не болезнь, а больного».

Современная медицина безоговорочно признаёт учения Гиппократа, но на практике никто из врачей об этом и не думает, поэтому мы и имеем то, что имеем.

Вот тут то и возникает вопрос, так как же лечить мужские болезни, по прежнему или выходить на новый, принципиально новый уровень? Медицина загнала эту проблему в такой тупик, что уже 150 лет не могут из него выйти. Поэтому у нас не осталось ничего другого, как вывести медицину на новый философский уровень – Лечить человека, а не болезнь.

Слово философия означает (“любить мудрствовать”). Гиппократ говорил: “Врач – философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной”. Сам Гиппократ был прежде всего философом – основоположником философского подхода к решению проблем медицины. Возражать против такой постановки вопроса по меньшей мере глупо – ведь, если какая-то проблема в течение столетий не находит своего разрешения, значит нет правильного понимания её сущности. С точки зрения той же философии в мире не существует простых проблем – при решении которых внезапно возникает масса вопросов, и что бы дать на них ответы требуется проведение весьма сложных исследований. И если мы хотим выбраться из этого “тупика”, надо искать, думать, “мудрствовать”, исследовать, философствовать если надо!

И надо сказать, именно Гиппократ  сформулировал главную, основополагающую, философскую, стратегическую идею врачевания, которая не должна ни на минуту покидать врача на его пути оказания помощи больному –«лечит болезни врач, но излечивает природа». В этом же ключе звучат и некоторые другие из его высказываний: «природные силы внутри нас – истинные врачеватели болезни», «мудрость заключается в том, чтобы познавать всё то, что сделано природой».

На первый взгляд эта идея может показаться слишком общей, банальной и даже оторванной от реальности, не несущей в себе какого-то особого смысла. Но это только на первый взгляд, и мы постараемся далее раскрыть её  суть, продемонстрировать всю бездонную глубину прозорливости этого поистине гениального человека. Однако для начала все же выдвинем тезис: « если природа создала нас, и наши болезни, то кто может лучше её самой знать как их лечить!» Поспорить с этим тезисом очень трудно, наверное даже невозможно.

Во времена Гиппократа медицина очень мало знала о мозге, а верней практически ничего, но Гиппократ и тут оставил своё высказывание «мозг человека содержит в себе причину многих болезней».

В настоящее время мировая медицина обладает неизмеримо большим объемом информации о мозге, чем в те далекие времена, и поэтому вызывает крайнее удивление тот факт, что в наше время роль головного мозга в возникновении и развитии болезней практически игнорируется. О существовании этого, по сути дела главного органа, в организме человека можно сказать забыли. И это особенно удивительно для России, где творил еще один столп медицины – академик И.П.Павлов, но о его теории нынешние врачи вспоминают все реже и реже!

Таким образом, мы с философских позиций определились со стратегией врачевания – ставку следует делать на силы природы, как внутри нас, так и вне организма, с прицелом на головной мозг!  Но возникает другой вопрос, а как быть с тактикой лечения? Здесь тоже можно “заблудиться” имея в виду громадное число современных лечебных средств. Как видите, и в этом вопросе не обойтись без философского определения! Размышляя на эту тему, мы снова обратились к высказываниям Гиппократа и нашли там поразительно ясные и научно обоснованные с точки зрения современной медицинской науки ответы на интересовавшие нас тактические вопросы, которые к тому же оказались в полной гармонии с обозначенной выше стратегией. Приводим ряд этих высказываний. «Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, т.е. от нарушения равновесия». Поэтому «медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего, и кто это наилучше сделает, тот наилучший врач».

Сразу же возникает вопрос, а что же надо прибавлять и что отнимать, т.е. как регулировать это нарушенное равновесие, а значит и лечить? Гиппократ оставил нам много конкретных советов на эту тему, но главная идея сформулирована им в афоризме: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Далее он добавляет: «действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств – скоропреходящи», поэтому»очень часто лучшее лекарство – это обойтись без него!»

Человеческий организм жив и здоров до тех пор, пока в нем в оптимальном режиме совершается обмен веществ (метаболизм). При этом все жизненные процессы в организме, в том числе и метаболизм, находятся в состоянии динамического равновесия (в современной медицине это динамическое равновесное состояние внутренней среды организма определяется понятием гомеостаз). Гомеостаз может поддерживаться только в том случае, если организм получает извне все то, что ему необходимо для поддержания на оптимальном уровне обмена веществ. Это пища, вода, воздух.

Что касается пищи, то она отличается огромным разнообразием связанным с таким же огромным числом факторов влияющих на выбор тех или иных продуктов питания и способов приготовления пищи. Вопросы рационального питания до сих пор до конца не отработаны и находятся по сути дела в зачаточном состоянии. Организм, получает пищу, расщепляет её на фрагменты, вплоть до молекулярного уровня, перерабатывает, восполняет дефицит тех или иных веществ,  синтезирует те вещества, которые не могут быть получены извне, а все остальное, излишнее, удаляет. В организме постоянно совершается два процесса: анаболизм (синтез, созидание нового) и катаболизм (разрушение старого, отжившего), благодаря которым организм все время обновляется. Болезнь начинается тогда, когда это описанное нами равновесное состояние нарушается, и тогда врач должен провести соответствующее исследование, выяснить чего организму не хватает для поддержания гомеостаза (равновесие по Гиппократу), а что, наоборот, излишне. После этого надо принять меры к восполнению дефицита в организме и удалению из него всего лишнего, а значит – вредного. При этом и восполнять дефицит и удалять лишнее надо используя природные вещества, естественные для организма, т.е. содержащиеся в “пищевых веществах” по определению Гиппократа. А это значит как можно меньше “химии” и вообще лекарств.

 

И ведь, действительно, чем поддерживается жизнь  у любого из известных нам животных – дыханием (потребление кислорода воздуха), потреблением воды и пищи. Другого не дано! Выбор воды и воздуха у нас ограничен – пьем и вдыхаем то что есть. А вот выбор продуктов питания просто огромен и находится под нашим полным контролем! В продуктах, которые служат пищей для человека, в принципе содержится все, что ему может понадобиться, надо только выбирать те из них, которые содержат в себе в нужном количестве все те вещества, которые необходимы организму на данный момент для сохранения  его в здоровом состоянии. И здесь то как раз и сокрыты можно сказать неисчерпаемые возможности! Поэтому правильное регулирование поступления в организм тех или иных пищевых веществ – есть верный и по сути дела единственный безвредный способ сохранения здоровья. При этом никакие лекарства и не нужны! Но и в случае возникновения болезни восполнение дефицита определенных веществ в организме и удаление из него излишнего и вредного тоже в значительной части случаев может быть осуществлено регулированием питания, без применения лекарств. Тем самым можно резко ограничить прием разного рода лекарственных препаратов, часто имеющих побочные эффекты! Остается  только добавить еще одно изречение Гиппократа – “К пище надо относиться как к лекарству, иначе лекарства станут вашей пищей”. Точнее не скажешь!

Люди не привыкли читать и изучать труды Гиппократа и поэтому если почитать медицинские форумы, то мы увидим, что очень много людей не верят в натуральные пищевые добавки, которые восполняют в организме недостающие вещества и тем самым излечивают болезни. Дело в том, что натуральные вещества восстанавливают организм избавляя его от болезней более продолжительно но качественно, чем какие либо лекарства которые быстрее избавляют от симптомов, а не от болезни загоняя её в хроническую форму, которая через некоторое время опять проявляется теми же, или другими симптомами и врачи начинают лечить другие симптомы одной и той же болезни. Так же всем известно что лекарства как бы излечивают болезнь убирая симптомы, но при этом гробят другие жизненно важные органы, если не верите, почитайте описания к лекарствам. А потом врачи сочиняют анегдоты.

Анегдот: Собрались врачи на совещание по поводу больного, что бы решить как его лечить, и вот после всяких выступлений врачей по этому поводу главрач спрашивает «Так, что мы решили, будем лечить его, или пусть живёт?»

 

При написании статьи использовались матерьялы статьи «Философия врачевания мужских болезней»